글루타치온은 아미노산으로 단백질 구성 성분 중 하나로 강력한 항산화제로 많은 효능이 있는데요, 오늘은 글루타치온 음식 종류와 글루타치온 부족 증상에 대하여 알아보도록 하겠습니다.
- 목차 -
1. 글루타치온 풍부한 음식
2. 글루타치온 부족 증상
글루타치온 음식
다양한 음식을 통해 글루타치온 수치를 유지하거나 증가시키는데 도움을 받을 수 있습니다. 글루타치온을 풍부하게 함유하고 있는 다양한 음식 섭취로 글루타치온이 부족하지 않도록 하는것이 중요합니다.
1. 식이유황이 풍부한 음식
- 식이유황은 유기 유황 화합물로, 체내 유황 성분이 부족할 경우 별도로 섭취하는것이 좋으며, 유황은 글루타치온 합성에 필수적인 성분입니다.
- 소고기, 닭고기, 계란, 생선, 견과류, 콩, 씨앗, 곡물, 우유, 브로콜리, 케일, 양배추, 콜리플라워 등
2. 비타민C 풍부한 음식
- 비타민C는 글루타치온 수치를 유지하는데 중요한 역할을 합니다. 비타민C는 활성산소를 제거하고 난 이후 산화된 글루타치온 활성 형태로 다시 전환하도록 돕는 역할을 하며, 글루타치온을 비롯한 다양한 황산화 물질이 체내에서 원활하게 공급될 수 있도록 돕는 역할을 합니다.
- 딸기, 키위, 오렌지, 피망, 브로콜리, 케일 등
3. 셀레늄 풍부한 음식
- 셀레늄은 필수 미네랄이자 글루타치온의 보조 인자로서 글루타치온 활성에 필요한 물질입니다.
- 브라질너트, 호두, 생선, 소고기, 칠면조, 소 간, 닭고기, 달걀, 현미 등
4. 식물성 단백질
- 글루타치온은 체내에서 합성되는 중요한 항산화 물질로, 아미노산인 글루탐산, 시스테인, 글리신이 결합하여 생성됩니다. 아미노산들은 단백질에서 공급되어 식물성 단백질을 섭취하면 글루타치온 수치를 높이고 유지하는데 도움이 됩니다.
- 콩류, 두부, 견과류, 씨앗류, 곡물, 아마란스 등
5. 시금치
6. 아보카도
7. 아스파라거스
8. 자몽
9. 양파
10. 고구마
11. 토마토
12. 바나나
글루타치온 부족 증상
- 글루타치온이 부족하면 산화 스트레스가 증가하여 세포와 조직이 손상될 수 있습니다. 이로인해 피부의 탄력과 윤기를 감소시키고 주름과 색소 침착을 유발할 수 있으며 피부노화를 촉진시키고 피부질환이 나타날 수 있습니다.
- 산화스트레스는 면역 세포 기능을 저하시켜 면역력이 저하되어 감염에 취약하게되고 염증 반응이 증가하게 될 수 있습니다.
오늘은 우리 면역 체계의 적절한 기능을 위한 필수 구성요소이며 신체 조직을 만들고 복구하는데 필수적인 글루타치온 음식 종류와 부족하면 생길 수 있는 증상에 대해 알아보았습니다. 강력한 항산화제 글루타치온이 부족하지 않도록 음식과 다양한 형태의 영양제 등으로 섭취할 수 있습니다.
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