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미용, 뷰티

나도 마른 비만? 마른 비만 원인과 기준, 체지방 빼는 식단

by 미랑뷰 2023. 10. 17.

몸무게는 정상수치, 혹은 마른 편인데 뱃살은 점점 늘어나고 근육량은 줄어드는 것 같은데.. 혹시 나도 마른 비만인지 의심스러우신가요? 오늘은 이러한 마른 비만 원인과 기준, 체지방 빼는 식단에 대해 알려드릴게요!

 

 

- 목 차 -

1. 마른 비만 이란?

2. 자가진단법

3. 원인

4. 체지방 빼는 식단

 

 

 

마른 비만이란?

1. 마른 비만의 기준

  • 마른 비만은 살이 찌지 않았음에도 비만에 해당되는 경우가 있는데요, 이는 체질량 지수는 정상이지만 체지방률이 높고 지방이 복부에 집중돼 있는 경우입니다.
  • 마른 비만은 체지방률이 높은데 비해 근육량이 상대적으로 적은 상태를 말합니다.
    • 체지방률 - 개인의 체중 중 체지방의 비율,  근육량 - 근육의 양

2. 비만과 마른 비만 차이 

  • 일반적인 비만과 마른 비만 간의 구분은 체지방률과 근육량 비율에 따라 달라집니다. 일반 비만은 과다한 체지방이 쌓여 있는 상태를 가리키고 마른 비만은 비만이지만 체중은 정상 범위 내에 있지만 체지방 비율이 지나치게 높아서 근육량이 부족하거나 체지방이 부적절하게 분포되어 있는 상태를 말합니다.

3. 마른 비만이 비만보다 위험한 이유

 흔히 말하는 비만과 다르게 지방이 복부에 집중되는 경우가 많고 팔다리는 가늘어 날씬한 체형으로 인식되기 때문에 자신의 체형에 비만임을 감지하지 못하기 때문에 일반적인 비만보다 더 위험할 수 있습니다.

 

위험성을 인지하지 못하고 그대로 방치하는 경우 내장지방이 과다해져 복부 지방률이 높아지게되면 복부비만이 되고, 복부비만은 고혈압, 심혈관 질환, 당뇨병 등 성인병의 원인이 됩니다.

 

 마른 비만이 의심되는 사람들은 자신의 신체상태를 꼼꼼하게 체크해본 후 인바디 또는 정밀 검사, 전문 기관에서 체지방 측정을 통해 진단해 볼 수 있으며 CT촬영 등을 이용하면 내장지방과 피하지방의 정확한 분포도를 알 수 있습니다.

 

 

 

마른 비만 자가진단법

마른_비만_허리_둘레_측정

  • 체지방률과 허리둘레 측정으로 자가진단해 볼 수 있습니다.
  • 정상 체질량지수 BMI(BMI : Body Mass Index) 18.5~22.9kg/㎡ 기준
    • (*체질량지수는 체중(kg)을 미터로 환산한 키(m)의 제곱으로 나눈 값)
  • 성인 남성 : 체지방률 25% 이상 또는 허리둘레가 90cm 이상일 때
  • 성인 여성 : 체지방률 30% 이상 또는 허리둘레가 85cm 이상일 때

 

마른 비만 원인

고열량_고지방_음식

 

1. 무리한 다이어트

빠르게 체중을 감량하기 위해 운동을 하지 않고 갑작스럽게 식사량만 줄이면 기초대사량이 낮아지면서 지방보다 근육이 먼저 분해되기 때문에 근육량이 줄고 체지방이 늘면서 마른 비만이 되는 것입니다.

 

2. 식습관

불규칙한 식습관이나 과도한 음식 섭취, 고지방 및 고열량 음식의 섭취 또는 불규칙적인 식사 거름 등의 식습관은 체지방의 불균형을 초래하여 마른 비만의 원인이 될 수 있습니다.

 

3. 운동 부족

과한 운동 부족으로 근육량의 감소와 더불어 체지방이 증가할 수 있습니다. 

근육은 에너지 소비와 신진대사에 중요한 역할을 하므로 운동 부족은 체지방을 증가시켜 마른 비만이 될 수 있습니다.

 

4. 유전적 요인

가족 내에 마른 비만이 있는 경우, 유전적인 영향으로 마른 비만이 나타날 수 있습니다. 

 

5. 스트레스

지속적이고 만성적인 스트레스는 신체의 호르몬 수준을 변화시키고 식욕을 조절하는 능력에 영향을 줄 수 있습니다. 스트레스로 인해 식사 습관이 변화하고 과식이나 불규칙적인 식습관으로 이어질 수 있습니다.

 

6. 음주

자주 음주를 하는 습관 또한 원인이 되기도 합니다. 술을 마시면서 복부 위주로 살이 찌는 사람이 많이 있고 술과 함께 안주를 먹으면서 나도 모르게 과도한 음식 섭취로 이어질 수 있습니다.

 

 

마른 비만 식단

마른_비만_식단_추천_음식들

 우리나라에서는 일반적으로 탄수화물 위주 식사로 탄수화물 위주의 식단은 혈당을 높이고 중성지방 수치를 높이는 경향이 있습니다. 
먼저 탄수화물 위주의 식사에서 단백질이 풍부한 식품과 섬유소가 풍부한 과일, 채소의 비중을 늘리는 것이 중요합니다. 
탄수화물은 에너지로 사용되고 남은 잉여 탄수화물이 지방으로 변환되어 몸에 축적될 수 있습니다. 또한, 간식 섭취를 줄이고 과도한 탄수화물 섭취를 삼가하는 것이 좋습니다. 

 

 오늘은 비만보다 더 위험한 마른 비만 기준과 원인, 자가진단방법, 체지방 빼는 식단에 대해 알아보았습니다. 외형으로 보기에는 거의 티가 나지 않아 그대로 방치하게 되면 많은 질병 위험과 질병의 원인이 되기 때문에 자신의 체형을 잘 살펴보고 인지하여 이를 개선할 수 있도록 신경 써야 할 것입니다.

 

 

 


 

 

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