여드름에 좋은 음식이 있다면 안 좋은 음식, 여드름을 유발하거나 악화시키는 음식이 있습니다. 오늘은 여드름에 안 좋은 음식, 피해야 할 음식을 알아보겠습니다.
1. 가공된 밀가루
2. 우유 및 유제품
3. 인스턴트, 패스트푸드
4. 지방이 많은 육류
5. 땅콩(기름기 많은 견과류)
6. 알코올(술)
가공된 밀가루 / 우유 및 유제품
1. 가공된 밀가루
밀가루는 탄수화물로 이루어져 있기 때문에 몸에 들어오면 소화과정에서 당으로 전환될 때 혈당 수치가 높아지며 인슐린 분비가 촉진되어 피지를 발생하게 합니다. 밀가루를 과다섭취하면 흡수과정에서 췌장을 자극, 인슐린을 과잉 분비시켜 여러 가지 문제가 생기게 됩니다. 밀가루를 가공할 때 나트륨, 당류 등 첨가제가 더해지면 몸과 피부에는 해로울 수밖에 없습니다. 밀가루가 여드름에 좋지 않은 이유는, 밀가루를 그냥 먹는 게 아니라 빵, 과자, 라면 등 가공을 해서 먹게 되기 때문입니다. 가공을 하게 되면 설탕이나 소금, 기름이 많이 들어가게 되어 트러블의 원인이 될 수 있습니다.
특히 라면이나 과자를 튀길 때 사용하는 기름이 피지 생성의 원인이 될 수 있습니다.
2. 우유 및 유제품
우유에는 많은 영양소가 함유되어 있지만 우유를 과다 섭취하게 되면 피지 분비를 증가시키는 호르몬인 IGF-1이 혈중농도를 올리고 피지선을 자극하여 여드름을 악화시킬 수 있으므로 적당량만 섭취하는 것이 좋습니다. 또한 우유에 함유된 젖당이라는 다운은 혈당을 높여 인슐린의 분비를 증가시키고 안드로겐의 분비도 함께 늘어나게 되어 피지분비량으로 이어지게 됩니다. 발효유의 경우에는 발효되는 과정에서 농도가 낮아지게 되고, 무지방 우유는 가공 과정에서 농도가 높아지기 때문에 자제하시는 것이 좋습니다. (무지방우유> 우유> 발효유)
인스턴트, 패스트푸드 / 지방이 많은 육류
1. 인스턴트, 패스트푸드
여드름에 좋지 않은 음식 대표적으로 인스턴트 음식, 패스트푸드 즉 가공식품을 뽑습니다.
라면, 피자, 치킨, 햄버거, 핫도그 탄산음료 등 고지방 음식으로 염증, 여드름뿐만 아니라 다른 피부 질환으로 이어질 수 있습니다.
2. 지방이 많은 육류
육류 속에 풍부한 지방산인 아라키돈산은 염증반응을 과활성화해 프로스타글란딘과 류코트리엔 등의 염증물질을 과도하게 생성하게 합니다. 돼지, 닭고기보다는 기름기가 적은 소고기나 양고기 섭취를 권장합니다. 돼지, 닭고기는 기름기나 껍질을 제거하여 섭취하는 것이 좋습니다.
땅콩(기름기 많은 견과류) / 알코올(술)
1. 땅콩(기름기 많은 견과류)
땅콩은 지방함량이 높아 피지가 많아져 여드름 피부라면 주의가 필요하며 피지 분비를 촉진시키는 안드로겐이 포함돼 여드름을 더욱 유발할 수 있습니다. 하지만 과한 섭취를 하지 않고 소량씩 먹는다면 혈당수치를 정상화해주고 항산화작용과 인슐린 저항성을 줄여주며 오히려 도움이 될 수도 있다고 합니다.
2. 알코올(술)
알코올은 혈액의 모세혈관을 확장시키는 '히스타민'을 방출합니다. '히스타민'은 피부를 붉어지게 만들어 홍조를 유발하며 피부 염증이나 가려움증이 나타나기도 합니다. 술은 피부의 모공을 확장시켜 얼굴 피부에 불청객인 블랙헤드와 화이트헤드를 두드러지게 만들 수 있습니다.
- 여드름은 식습관이 중요합니다. 여드름에 좋은 음식과 피해야 할 음식을 알아보고 식습관 개선을 통해 여드름을 예방하고 여드름을 악화시키지 않도록 좋은 식습관을 갖는 노력이 필요합니다.
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